Пешие, горные, водные и прочие походы группы единомышленников. (ага... единочаятелей)

Лавина: мы и мир

Объявление

Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.

Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.

Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..

Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лавина: мы и мир » Кулинария и напитки » Полезный алкоголь


Полезный алкоголь

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

1. Лежит дома золотой корень, ждёт, когда мне умные люди раскажут, как настаивать (пропорции, сахар?) на нем алкоголь ( водка?, коньяк?). Раскажите как сделать просто вкусно и ароматно и как сделать из него бальзам с, как говориться, "терапевтическим эффектом".
2. Кто делал вино самостоятельно из винограда, а то на даче Зае ой! "Изабелла" зреет...

0

2

Озабочен той же проблемой. Беглый анализ интернетов привел к выводу: чаще всего рекомендуют настаивать на водке, на 0,5 литра водки - от 50 и до 500 граммов корня (т.е. пропорции водки к корню - от 10:1 до 1:1). А потом уже - либо лечиться (принимать по 5-30, в зависимости от количества корня в настое, капель 3 раза в день за 20-30 мин до еды), либо в чай добавлять.

0

3

Думаю отказаться от алкоголя в приготовлении золотого корня, решила взять за основу вот какой рецепт:

20-30 гр. золотого корня заливаем 200 мл. 30-процентным сахарным сиропом (30-процентный сахарный сироп означает на каждые 100мл. воды 30г. сахара - ред.). Сироп должен быть горячим. Закрываем крышкой и настаиваем 22-27 дней.
Принимается такой сироп корня для повышения тонуса, настроения. Принимается теми людьми, у кого низкое давление.

Только хочу взять вместо сахарного сиропа мед жидкий... и из рецепта не понятно сушеный или нет используется корень... будем действовать по принципу: " сыпьте больше заварки...!"
  Вообще интернет-маги предлагают мед с золотым корнем, но пропорции не прописаны...
Буду брать термос с чаем заправленным этим медом, зимой-осенью в ПВД.... Ух!

Отредактировано Морква (2011-08-25 12:22:29)

0

4

Изабелла интересный сорт:-)) Но лучше его чем-нибудь более простым разбавлять. Если нечем, то сойдёт и так. Собирать минимум через 3-4 дня после дождя, не мыть. Если хочется более терпкий вкус, то давить вместе с кисточкой.  Если помягче, то без. Подавленный виноград оставить на 3-5 дней в какой-нибудь посудине не герметично прикрытой. Выдержать в тёплом или не очень холодном месте. Обычно появляется винная мушка, это хорошо!:-)  Затем отжать в балоны (обычно используются 23х литровые от кислоты:-)
Просто положить сверху крышку, не закручивать, а то будет БУХ! Всё это дело начнёт бурдеть и изливаться сверху...  Когда осадок немного осядет, перелить аккуратно в другой чистый и СУХОЙ балон, осадок выбросить:-))) Повторять, пока не станет более-менее прозрачным. Затем сделать гидрозатвор - герметичная крышка с трубкой в банку с водой, есть много вариантов, но главное, что б газ мог выходить, но не входить. Если появляется осадок, то опять переливать, у меня обычно 3-4 перелива. Затем можно поизголяться и насыпать шамотной глины, сначала станет очень мутно, но потом вино осветлится, разумеется опять перелить. Если хочется хранить подольше, то баллон можно осерить (поджечь внутри на чём-нибудь серу (можно садовую). Даже после последнего перелива крышку плотно не закручивать! Можно надеть воздушный шарик или два, можно оставить гидрозатвор (оно будет ещё немного пображивать....
Да, в вашем климате, виноград скорей всего не сильно много сахара набирает, а изабелла особенно, так что надо досыпать... Вот на какой стадии досыпать не знаю, ни когда не пробовал, но думаю в инете найти можно...
Я так делал, на самом деле вариантов море.

0

5

Супер, спасибо!
В том году делала из винограда ускус:получился очень ароматный, бордового цвета, в салатах мне очень понравилось использовать. В выпечке, когда им гасишь соду, бисквит выходит розоватого или светло-фиолетового цвета. В консервировании боюсь использовать, я ведь не знаю каков в нем процент уксусной кислоты. Не думала , что его так много получиться, хоть и пораздавала, годовой запас остался...

Виноград , ты  правильно догадался - не очень сладкий, в отличии от вашего,  даже боюсь, что не забродит он без добавки сахара... Но зато характерный "изабелловый" запах и вкус намного сильнее, чем у  южной и азиатской изабеллы. Почему-то возникает аналогия с лесной и садовой малиной...

Udav написал(а):

Собирать минимум через 3-4 дня после дождя

:D  В Подмосковье, главное чтобы осенью хоть один такой денечек выдался для сбора подходящий!
А шамот для чего добавляют? И сколько?

0

6

Можно собрать и положить, куда-нибудь в сухое место, что б полежал, бродильных бактерий на себя набрал:-)  Да, у нас изабелла с менее резким привкусом. Это северо-американский сорт, наверно ему у нас не очень. Зато морозоустойчивая она!
Шамотную глину добавляют, чтоб просветлить, она очень мелкая, забирает на себя всю взвесь. Берётся вино, литр, в ковшик и на газ, добавляется пригоршня глины, и мешается... До кипения не надо, так, слегка, что б размешалась и в балон (это на 20-23 литра). Сначала мутное жутко становится, но потом всё осядет. Добавлять его надо только после того, как вино уже типа готовое. Затем разумеется опять переливать.
Почему-то мне кажется, что сахар так же добавляют:-)
Борьба с прокисанием - как только пена сверху идти перестала, сразу на гидрозатвор, баллоны для перелива должны быть чистые и сухие, тот же шамот, ещё если баллоны большие, то нельзя, что б пол баллона стояло, это и при производстве и при употреблении, всегда под горлышко:-).
Есть ещё одно хитрое средство:-))))))))))) Когда уже готово добавить спирт или водку:-) С сахаром даже и не очень страшно будет:-)

0

7

Народ, кто- то делал из сливы типа венгерки  настойку или наливку на спирту-водке? Как оно?😉😀.... Косточки вынимали?

0

8

Я делал вино из тёрна - пить было невозможно :-)
А в перегнанном виде - чудесный напиток с привкусом миндаля.
Как утверждает >ИНТЕРНЕТ< косточки вынимают не всегда.

0

9

Настойку делала, было вкусно. Пили многие из нас.

0

10

Да, косточки не вынимала.

0

11

Подумала ещё. Всё же косточки вынимала. Я сливы разрезала, потому что они в бутылку целыми не лезли. Но в этом году, если буду делать, то с косточками, теперь есть подходящая ёмкость.

0

12

Спасибо! У меня сливы такие мелкие и так в них крепко срослась косточка с мякотью, что это мучение отделять.. Попробую с косточками.Учитывая опыт с тёрном, постараюсь не передержать... Напробуюсь))))

0


Вы здесь » Лавина: мы и мир » Кулинария и напитки » Полезный алкоголь