Пешие, горные, водные и прочие походы группы единомышленников. (ага... единочаятелей)

Лавина: мы и мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лавина: мы и мир » Фотоальбомы и видеоотчеты » Карпаты - май 2011 - впечатления, фотки и т.д.


Карпаты - май 2011 - впечатления, фотки и т.д.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Впечатления о походе, бесценный опыт и т.д.

0

2

Общие выводы:
1. Район классный, транспортно легко доступный, интересный в плане послепоходного времяпровождения, на майские праздники – любимый и посещаемый туристами. Заповедник, по которому проходил маршрут – ухоженный, незамусоренный, маршруты размечены, стоянки обустроены, лесники не зверствуют (не исключено, что с лесниками просто повезло). Возможно, летом там комфортнее, но менее интересно.
2. Если соберетесь в Карпаты на майские – не вспоминайте, собирая одежду, о том, что едете на юг и надеетесь погреться. В конце маршрута у нас шел снег и град на высоте всего 1700 метров (в зоне леса!), а температура упала до -5 (специально не мерили, но утром неглубокие лужи на дороге промерзли до дна). Во Львове (уже после похода) температура была +3…+7 градусов.
3. В первый раз на моей памяти у нас не хватило газа (40 гр. на чел. в день)– дрова в общем есть, но в нужный момент их нет.
4. Если не собираетесь сразу после похода линять в Москву – готовьте заранее желудки и печень – все вкусно и недорого, пиво – супер.
5. Главный вывод – хоть раз побывать нужно обязательно.

0

3

Пароли и явки:

-Основа маршрута:
http://www.outdoorukraine.com/content/v … 5/lang,ru/

-Карта Карпат для Гармин:
http://www.navigation.com.ua/gps-mapa-k … -maps.html

-Инструкция по ее установке:
http://bgbug.ru/software/ustanovka-kart … a-hcx.html

-Информация о районе (транспорт, жилье и т.д.)
http://www.karpaty.info/ru/

-Транспорт (мы заказывали на пути туда)
Наталья Каминская
Менеджер по трансферу ТК Буковель
тел. +38 0342 558600, +38 0342 558600       тел.моб.+38 050 3733251 +38 050 3733251  +38 067 3431231 +38 0673431231     
e-mail: natalia@bukovel.info
        natalikaminska@gmail.com
icq     483392230
skype   natalia.kaminska76

- Транспорт (от с Говерла до Рахова и от Рахова до Ивано-Франковска)
093-37-33-487 – автобус
067-95-11-224 – Микола
096-43-12-730 – Андрiй
(не спрашивайте, почему автобусу тоже положен телефон – не знаю, как на визитке написано, так и переписываю)

-Сауна в Ивано-Франковске
77-06-94, 50-67-37
Ул. Будiвельникiв, 4 (ул. Строителей в переводе, ничего не напоминает?)

-Пиво и гамбургеры перед поездом – на площади вокзала (пиво – 5 гр., гамбургер – 7 гр., я о них весь поход мечтал)

0

4

1 день
Водитель встретил у поезда, погрузились и поехали. Дорога на 3 с плюсом, куча трещин и рытвин, до Квасов доехали за 2-2,5 часа. Высадились напротив ж/д станции Квасы (выяснили – электричка из Ивано-Франковска ходит, но только 2 раза в сутки, возит рабочих, как нам сказали, утром – в город, вечером – обратно).
Р. Тису (последний участок дороги идет вдоль нее) перешли по ж/д мосту, встали на тропу и полезли вверх. Погода хорошая, но так как из машины вышли уже в 16.00, много пройти не надеялись. По дороге попался кордон заповедника (запертый), пастбища (или сенокосы) с оригинальными устройствами для хранения сена и сараями с дырявыми крышами. На одном из таких сенокосов и встали, найдя костровище. Пока шли вверх – ручьев вокруг было море, а как встали – нет воды, и все тут! В стороне нашли крошечный ручеек (можно только по полкружки за раз зачерпнуть), но и его хватило. Когда ложились спать – упали первые капли дождя. «Это наверняка ненадолго» - подумали мы.

0

5

Фотки похода: http://photo.qip.ru/users/shum67/96588072/

0

6

Фоты заценили! Красиво там...
Давай, рассказывай еще, как оно было...

0

7

2 день
Мы засыпали – дождь шел.
Я несколько раз просыпался ночью – дождь шел.
Мы проснулись утром – дождь шел и не собирался прекращаться.
Стало понятно, что Петрос в этот день (как предполагалось первоначально)нам, скорее всего, не пройти.
Кстати, в походе выяснились и подтвердились наблюдениями следующие приметы хорошей погоды на следующий день:
1. Мы повесили вечером тент (даже если ярко светит солнце)
2. Мы выпили за погоду (даже если не хочется).
Есть, конечно, и другие приметы – перистые облака на небе и т.д., но две приведенные выше приметы – самые точные.
На второй день тент повесили утром (но поздняк, как говорится, метаться).
Наш крошечный ручеек стал гораздо глубже, но толку от этого не было никакого – вода собрала всю попутную грязь и глину и приобрела цвет какао с отработанным машинным маслом – может, и красиво, но несъедобно. Завтрак готовили на набранной вчера воде (кстати, мы брали с собой канистру на 10 литров и два матерчатых (экспедициевских) ведра – все пригодилось).
Пока завтракали -  встретили и напоили чаем парня и девчонку, поднимающихся вверх по тропе. Они с Украины (или из?),идут нашим маршрутом, рюкзаки легкие, сил и энтузиазма много. Мы попрощались с ними (они рванули вверх) и решили, что больше их не увидим – наша скорость ниже. Ошибались.
Дальше – сборы лагеря (с матом сквозь зубы) и старт. Решили, что раз уж мокнуть, то на ходу, может, наверху дождя нет, а если и есть – подойдем к подъему на Петрос насколько получится.
Уныло поперли вверх. Маршрут отлично промаркирован (в первый день мы в двух местах ушли с тропы), номер маршрута – 15, цветовой код – бело-желтый, указаны расстояния до Петроса и стоянок. На одной из таких стоянок встали на обед.
Стоянка представляет собой поляну с местами для палаток, навес с нарами и туалет типа сортир с помойкой. Рядом, как правило, ручей или родник.
На стоянке пыталась сняться с ночевки и выйти на маршрут украинская группа из 3 человек (с ними мы потом тоже встречались).  Спали, потом пытались переждать дождь, поняли, что бесполезно и решили, как и мы, подойти к Петросу или пройти его в этот день.
Пообедали под навесом, погрелись у горелки (замерзли и промокли мы весьма ощутимо) и снова поперли по тропе. Тропа идет вдоль горы Шешул (траверсом ее склона), стоит туман, на тропе все чаще появляются снежники. Для мокрых но это дикое удовольствие.
Выше попались несколько снежников, которые вызвали желание обойти их или натоптать поглубже ступени – снежник перекрывает всю тропу и круто уходит вниз, соскользнешь и не зарубишься – до свиданья.
Нашли площадку у начала подъема на Петрос – с трудом, но разместили все три палатки.
Аня (шепотом):
-Слушайте, а ОН, похоже, прекратился!
-Кто?
-Ну тот, кого называть нельзя…
ПОСТАВИЛИ ТЕНТ (в качестве стойки использовали столб с указателем «НА ПЕТРОС» - пока мы здесь, сами расскажем другим группам, куда идти).
ВЫПИЛИ ЗА ПОГОДУ (стояли в зарослях можжевельника, поэтому сделали джин из спирта, воды и можжевеловых ягод)
Легли и заснули.

0

8

3 день.
Проснулись и не поверили – солнце, блин!
Облака – ниже нас в долинах, а мы – над ними, на солнце греемся!
Красота (особенно после предыдущего дня) – неописуемая. Местами лежат снежники, цветут крокусы (так нам Ирка сказала – а нам не жалко, крокусы так крокусы), можжевельник пахнет, и даже банальный поход по нужде превращается в экскурсию с фотосъемкой.
Собрались, позавтракали, посушились на солнце (необязательно в этом порядке) и пошли к вершине.
По пути подъема (а после – и спуска) поняли, насколько правильным было вчерашнее решение не дергаться и встать перед основным подъемом.
До вершины дошли часа за два (с привалами и фотосъемкой).
На вершине – часовенка с оторванным крестом (лежит рядом), чудесный вид на Говерлу и довольно много народа. В массе народ поднимался налегке с перемычки между Говерлой и Петросом, хотя были и наши соратники, с тяжелыми рюкзаками.
Посидели, шоколад поели, пофоткались – пора и вниз.
Ребята на вершине рассказали, что позавчера прошел мощный снегопад и снегу на склонах поприбавилось.
На подъеме нам это не мешало, даже иногда помогало, а на спуске…
Спуск крутой. Солнцем нагревается прекрасно. Снег, не будь дурак, тает. И стекает по крутой (очень крутой) тропе. Там, где летом можно шагать с камня на камень, сейчас моря грязи с консистенцией от молока до пластилина. Да и ноги к середине спуска никакие, с присесть толком и негде.
Кое-как спустились до выполаживания, передохнули, дошли до разветвления троп, встретили группу из 3 человек (из нашего второго дня), выяснили, куда идти, и пошли.
В лесу по снегу налазились от души (тропа местами вся в снегу), на открытых местах снега почти нет.
Шли-шли и пришли: кордон (или приют?), толковых площадок для палаток мало, есть родник, дальше – дорога пошла вверх, есть ли наверху площадки – вопрос спорный, у каждого свое мнение (не у нас, мы вообще не знаем, пообщались с 2-3 группами).
Поискали площадку и нашли – рядом домик, 3 стола с лавками и наши старые знакомые – пара из Украины, встретившаяся утром второго дня.
Места под палатки мало, но уместились – в тесноте, да не в обиде.

0

9

Ивано-Франковск: http://photo.qip.ru/users/shum67/96588561/
Там красиво и мороженное очень вкусное. Про гамбургеры и пиво на вокзале я уже писал.

0

10

4 день - он трудный самый

Проснулись, начали собираться  - дождя нет, но туман.
Светка (она уже 3 раз в Карпатах) начала понимать, что Говерлу ей опять (!) не покажут – хорошо хоть, что с Петроса на нее полюбовалась (на фотках мы как раз не фоне Говерлы фоткаемся).
Позавтракали, собрались… Долго пытались добиться хоть какого тепла от костра (на полянке сложен очаг из кирпича, камней и колесного диска от чего-то большого). Наши «сожители» сразу сдались и готовили на газу, но мы же не такие – почти все на дровах готовили (да и газ у нас заканчивался).
Из-за этого, а также из-за того, что «бензин кончился» и часть нас задолбалась мерзнуть, решили после Говерлы валить вниз, в сторону реки Говерла и одноименного селения.
Карта и GPS утверждали, что с Чорногорского хребта, с перемычки между Говерлой и г.Брескул направо уходит тропа, выводящая на дорогу к с. Говерла. Ну а есть тропа – спустимся, решили мы. Спустились, конечно, но…
Пошли вверх. Тропа довольно активно набирает высоту, местами все завалено снегом (а он, зараза, проваливается!), и абсолютно не видно мест под палатки – вовремя мы вчера встали.
Кончается лес, тропа (размеченная, с указаниями высоты – я запомнил погрешность альтиметра в часах, пригодилось) идет траверсом склона. Туман(облака?) натаскивает на тропу клочьями, потом уносить и снова натаскивает. В какой-то момент открываются плечо Говерлы (точно в профиль) и идущие по нему вверх (отлично за фоне неба заметные) туристы. На привал останавливаемся около избушки с каким-то стендом о заповеднике. Тропа идет чуть ниже с небольшим набором высоты, а от избушки вверх уходят вверх по снежнику следы. Пошли по ним, выбрались выше и слева увидели маркированную желтыми лентами тропу наверх по гребню. Поднимались в тумане, плотной группой. Когда туман слегка рассеивался, становилось видно, что гребень довольно крутой – слева снежник (крутизна такая, что поедешь – не остановишься), справа осыпуха, поположе, но тоже ничего так.
На середине подъема навстречу из тумана прибежал молодой человек без рюкзака, ног с палками – шли на Говерлу втроем, девушка пошла вперед, они с другом поднялись на вершину, а девушки-то на вершине и нет… Вы девушки не видели? В желтом анораке… До вершины недалеко, скоро поднимитесь…
Мы предположили, что девушка пошла нижней тропой (так потом и оказалось) и молодой человек побежал дальше. Я про себя, чтобы не сеять панику, начал прикидывать, кого на спасы отрядить можно – мало ли что.
Поднялись. Туман. Поели. Пофоткались. Встретили ребят, от которых девушка в желтом анораке «сбежала». Ребята сказали, что валят в Заросляк и пошли вниз (я бы так не смог, наверное, Говерла – не Эльбрус, конечно, но каждый год там человека по 2-3-4- остается).
Встретили (через какое-то время) ребят, с которыми познакомились на Петросе. Они шли по нижней тропе, которая, оказывается, идет траверсом склонов Говерлы и выводит на перемычку между Говерлой и Брескулом, и подъем идет как раз с перемычки. Мы, оказывается, круче, всю гору траверсом прошли.
Девушка в желтом анораке, кстати, сидит на перемычке и сильно ругается – обещали ее прислать к нам.
Дождались девушку (Олег не удержал язык за зубами – «Девушка, а вас тут уже все знают, вы знаменитость!»), показали ей, куда пошли ее попутчики (я увидел ее лицо, и мне показалось, что у попутчиков сегодня день будет не самый приятный в жизни) и начали спускаться.
Следов много, но спускаться удобнее по снежникам, врубаясь пятками – силы здорово экономятся. За переход (даже меньше) спустились до седла (пологое и ровное), передохнули, побегали с джипиэсом, нашли начало нужной нам тропы и начали спускаться.
Все тропы, попадавшиеся нам до этого в Карпатах, больше походили на дороги, были промаркированы, хорошо «читались» даже заваленные снегом. Мы решили, что эта – такая же и за полчаса-час до дороги мы не торопясь свалим. Ага!
Тому, что происходило потом, у меня есть только одно объяснение – мы, видно, оплатили какое-то количество подвигов, и то, что мы не захотели их совершить на Чорногорском хребте, ничуть нам не помогло – нам насыпали их все на 5-7 км. Спуска до дороги (правда, все не поместились и пришлись на вечер и следующие дни).
Итак:
Идем вниз. Все завалено снегом, местами глубоким (я по колено проваливался несколько раз), на прогалинах иногда тропа видна. Иногда – нет. Валим вниз, за тропой особо не следим – вниз идем, отдыхать, ну, выскочим на тропу пониже – и все.
Уклон становится круче, снежники проваливаются все чаще, под ними ручьи текут, и хочется на тропу – там ведь такого безобразия не должно быть, да?
От тропы мы, как выяснилось, в сторону ушли метров на 400 – немного, в общем. Решили – пойдем по азимуту к тропе и по ней спокойно спустимся. Не тут-то было. Криволесье.
Должен признаться, я по криволесью почти не ходил, если есть еще такие же темные люди – объясняю:
Общая высота этого безобразия – метра три. Деревья (сосенки, елки, можжевельник (частью стелятся по земле, частью растут вверх, переплетаясь иногда друг с другом. Ветки растут так часто, что на землю наступить далеко не всегда и приходится карабкаться по тонким скользким наклонным стволикам, при этом продирая себя и рюкзак через мешанину веток. Видимость – 2 метра. Трудозатраты – как при подъеме на вертикальную стену по вертикальному же болоту. Скорость – как у улитки. Кроме этого, часто просто НЕЛЬЗЯ пройти прямо – даже моей массы с рюкзаком не хватает, чтобы продавить ветки. Костику труднее всех – он самый легкий и его ветки просто «не пропускают» - ему помогают девченки. Мы с Гришей идем впереди, «ловим" тропу и выбираем путь. У Гриши – пораженческие мысли – «а вдруг тропа так и идет по криволесью, до конца?».
Сил уже мало, да и психологически тяжело, двигаешься, как муха в застывающем гудроне. В какой-то момент Гриша садится (ложится на ветки) и тихо так говорит: «все, по GPS мы на тропе». А вокруг – все та же каша, никакой тропы не видно…
Вспомнил, какую GPS дает ошибку (20-30 м – легко) и как на Урале чуть не ломанули по лесу параллельно тропе, прошел вперед и – УРА – увидел не тропу, но спускающийся вниз некруто снежник. БЕЗ ДЕРЕВЬЕВ !!! ВООБЩЕ !!!!!
Вышли из лесу, посидели, отдохнули, начали спускаться (очень точно следя по GPS, чтобы с тропы не уйти).,
Склон круче становится, под снегом ручей слышно, но по GPS – правильно идем.
Выяснилось:
Эта тропа – может, летом и тропа, а по весне это ручей. Текущий по камням. По крутым камням (градусов до 45 местами). Частично засыпанный снегом, который непредсказуемо проваливается на произвольную глубину (я пару раз конкретно улетел по пояс и выбирался, как из трещины на леднике). Русло ручья местами глубокое, по берегам – криволесье, в общем – деваться некуда.
Пару раз спускались в разведку (на особо крутых участках), в одном месте детей без рюкзаков спускали, а у меня в голове – одна мысль: «сейчас спустимся за перегиб, а там – водопадик метров на 7. И все. Наелись».
На самом деле – спустились бы, конечно, у нас и веревка с собой была, но силы уже почти на нуле, а тонус нижних конечностей (после нескольких часов попеременного опускания из в снег и воду) просто удивительный.
После того, как стало возможным выбраться на правый берег и спускаться по снежнику вместо ручья, жизнь показалась прекрасной (там дальше был лес на крутом склоне, но после ручья – это почти шоссе), а когда между деревьев дорогу увидели – просто заорали от радости.
Чуть ниже по дороге – стоянка, навес, костровище, дрова в лесу, и наш ручей, пересекающий дорогу – курорт!
На сдачу, когда уже ложились спать пошел снег (высота – уже всего 1600, вокруг трава растет вовсю, лопухи какие-то здоровые), потом – град, и снова – снег, крупными хлопьями, да такой, что укрыл землю и лег на палатки.

Отредактировано ШУМ (2011-05-17 09:37:30)

0

11

Шум, тебе надо рассказы писАть...

0

12

А я что делаю?

0

13

Львов: http://photo.qip.ru/users/shum67/96589248/
Сносит башню от "запорожцев" (клуб их любителей подгадал автопробег под день города).

0

14

Шумчик, ну вы и насовершали подвигов, вы прям герои, а про детей я вобще молчу, МОЛОДЦЫ!!!!

0

15

Киев: http://photo.qip.ru/users/shum67/96589792/

0

16

5 день
Проснулись – на палатках еще была ледяная корка – кроме снега ночью к нам пожаловал и приличный минус.
Позавтракали, собрали лагерь, в процессе сушились – на солнце и у костра.
У костра в основном пытались «привести в чувство» ботинки – их сначала вымачивали весь предыдущий день, а потом оставили на ночь на холоде. Форма у них после этого была самая причудливая.
Мои насквозь мокрые носки (за ночь они затвердели на морозе так, что если не человека, то крысу или бурундука убить или с пяти шагов можно было легко, причем, судя по форме, они после неудачного броска должны, как бумеранг, возвращаться к неудачливому охотнику) на солнце сохли методом возгонки – лед, минуя одно агрегатное состояние, превращался сразу в пар.
На костре пару вещей сгоряча сожгли, не без этого.
Собрались, повалили вниз. Дорога почти без снежников (пара-тройка на самом верху), и не тропа, а дорога-дорога.
В лесу уже тепло, дорога сильно серпантинит (сброс высоты приличный), много мест отдыха, табличек с высотой, иногда на деревьях – таблички с описаниями – видно, популярный маршрут для прогулок.
Заобедали у моста через речку. Дальше дорога шла вдоль реки, река принимала притоки, становилась полноводнее.
Спустились часам к пяти вечера к кордону заповедника. Поговорили с сотрудником заповедника (кто-то из попутчиков на Петросе пугал поборами, которые любят устраивать лесники – ничего подобного, даже попыток и намеков никаких).
Узнали, что до селения близко, стоянка внизу есть, но землю там выкупила частная компания – нужно теперь у них спрашивать разрешения.
Автобусы из селения ходят до Рахова, там можно пересесть на автобус до Ивано-Франковска.
За час (даже меньше) не торопясь спустились до описанной дядечкой «частной территории» - строят, судя по всему, отельчик +кафе +предусмотрели места для пикников.
Обегали всю стройку, ни одной живой души не нашли, да и неохота было у самой дороги стоять (а все площадки – на узкой полоске между дорогой и рекой).
В результате вернулись немного назад, перешли реку по мосту, поднялись вверх в лес и встали на наклонных, но незаметных с дороги площадках в лесу.
И никакого экстрима!

0

17

Каакой "экстрим"? Это же "ненапряжный детский поход"! Молодцы! В плане погоды "взяли огонь на себя"! А детей лавиновских, по-моему, вообще ничем не взять. С такими родителями  школа выживания пройдена..... даже точнее академия.
Картина:
В Великих Луках. Ждем поезд в Москву.На улице накрапывает дождик. Вокзал. Сидят лавиновские детишки и с удовольствием поглощают выпрошенное  мороженое.
Я пошла в вокзальный буфет. Две продавщицы беседуют:
-Бедные детишки, грязные, мокрые, голодные , замерзли наверное...
- А Эти им мороженое еще купили!
- Эх, знали бы родители, с кем детей отпустили...
-Да...
Им даже в голову не пришло, что садисты - сами родители...

0

18

Гыыы....

0

19

с    http://bash.org.ru/ :

"1: Кафешки во Львове - это просто непрерывный праздник живота какой-то! Куда ни заходили всюду вкуснотищща. Вкуснейшие борщи, суперский кофе с нежнейшим "наполеоном" в качестве десерта...
2: Так интересно излагаешь. Аж тоже захотелось съездить! А макдональдс там есть?"

Вспоминаю львовские кафешки.
Смотрю вокруг.
ПлАчу.

Отредактировано ШУМ (2011-07-14 23:19:51)

0

20

классная фотка
http://uploads.ru/i/k/W/2/kW2FO.jpg

0

21

Морква, а пришли, пожалуйста, по почте в натуральном размере - распечатать хочу.

0


Вы здесь » Лавина: мы и мир » Фотоальбомы и видеоотчеты » Карпаты - май 2011 - впечатления, фотки и т.д.