Пешие, горные, водные и прочие походы группы единомышленников. (ага... единочаятелей)

Лавина: мы и мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лавина: мы и мир » Информация о походах, обсуждение и т.д. » Таганай-2009 - отчет о походе


Таганай-2009 - отчет о походе

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Мы вернулись, у нас все хорошо, фотки и отчет (точнее, немного впечатлений) - в ближайшие дни.

0

2

Гусятник - в ближайшие выходные (15-16 августа), у меня на даче.

0

3

Итак, вот что с нами было:

Дорога
На вокзале собирались за час до поезда. Илюха, провожавший Моркву, поинтересовался, когда нас встречать, я полез за билетами и выяснилось: билеты Москва-Челябинск и Челябинск-Самара на месте, а билеты Самара-Москва лежат дома на телевизоре и тихонько смеются над нами (я и Света понадеялись друг на друга и билеты в результате не взяли). Илюхе – гранд мерси, а то мы узнали бы об этом «косяке» только в Самаре и всласть бы набегались в поисках билетов.
Снабдили Вована (от провожал нас) ключами от квартиры, он обещал отправить билеты в Самару до востребования. Позвонил, когда мы были в уже в поезде, сказал, что билеты нашел и отправит в Самару, как договаривались. Что получится в результате – узнаем в Самаре.
Как следует отпраздновали отъезд. Утром я, Лизавета и Гриша с какой-то радости вскочили около семи утра и погуляли по вокзалу в Ульяновске. Минут через 10 после отправления проезжали Волгу по какому-то просто гигантскому мосту. Да и Волга здесь – как море, берегов не видно (или мы не разглядели?).
Второй день дороги – перевес продуктов и снараяги, стандартные предпоходные хлопоты. В аптечке – нехватка детского анаферона (мы боимся энцефалитных клещей), и если не купим по дороге – больше трех укушенных позволить себе не можем (в результате анаферон купили по дороге, в Миассе, а укусили только меня – надеюсь, клещ был не энцефалитным).
Вечером – немного пива (купили у проводницы), еще немного пива (на станции), еще немного на следующей станции (уже с запасом – в поезде дорого), в общем – славно посидели!

0

4

Если глубокоуважаемые гуру подскажут мне, как вставлять фотки, отчет станет интереснее!

0

5

1 день
Подъем – в 5.00 по Москве (7.00 по местному). В Миассе вышли в 6.30 (билеты брали до Челябинска, но поняли, что удобнее добираться от Миасса). Прямо на вокзале договорились с водителем маршрутки о доставке нас в Карабаш. Хотели поторговаться, но 1200 р., которые он хотел с нас получить, нас более чем устроили.
До Карабаша доехали за 40-50 минут. Из-за того, что не смогли объяснить водителю, куда нам в Карабаше нужно (да мы и сами толком еще не знали) – вышли на основной дороге, рядом с ж/д переездом. Пейзаж – смесь Кин-Дза-Дза и постапокалиптической американской чернухи (очень жалею, что поленился снимать по дороге – очень там «сочные» пейзажи были (коричнево-красные «пустыни», чахлые, полумертвые деревца… В 2-х километрах  - завод, виновник всех этих «декораций».  Стоим на обочине, стараемся понять, куда нам дальше двигаться, вдруг из окна проезжающей рядом машины: « Что вы тут стоите, сейчас газ пойдет, задохнетесь!». То же самое, почти теми же словами – дядька на улице Карабаша (мы благодаря GPS Бугра с закачанной картой – Бугор, низкий тебе поклон – разобрались с направлением и пешком выходили из Карабаша к нужной нам ЛЭП). Очевидно, когда ветер в сторону города – в городе большой шухер. Непонятно, куда прячутся  - нас пугали, а по улицам народ ходит. Еще более непонятно, что делать нам – палатки ставить?  Противогазы надевать?
Дошли до начала карты (карта начиналась с окрестностей Карабаша) и уже устали. По Карабашу прошли около 5 км, и если бы не GPS – потратили бы на это часов 5. При идеальном раскладе (умная голова или знание местности) могли бы проехать все это на машине за 5 минут.
http://photofile.ru/users/shum67/96129414/
Очень странный лес – только береза и почти полное отсутствие подлеска и травы, дальше в лесу – папоротник, малина, костяника и пр. В дальнейшем характер леса часто и резко менялся – то трудно понять, что ты не в Подмосковье, то – березняк, то – сосны…
Немного блуданули – GPS показал, что дорога, по которой мы идем, уходит в сторону от ЛЭП. Ломанули через лес, по азимуту. И вот – по GPS – мы на ЛЭП, в лесу – остатки проводов и полное отсутствие просеки. Приготовились ломить по азимуту, вдоль проводов. Хорошо, что сходили на разведку – в 50 метрах – просека и тропа по ней. Дальше шли по просеке ЛЭП (самой ЛЭП нет, иногда попадаются остатки проводов, поваленные столбы, изоляторы). Местами заросшая колея от автомобилей (или квадроциклов?).
На «перевале» между вершинами г. Каменная встретили двух бабушек: «На Юрму идете?»
Дошли до первого брода (через приток Киалима) сильно уставшие, брод немного взбодрил (по колено взрослому, вода не очень холодная). Брод явно автомобильный, далее – явные колеи (народ славно джиповал), которые сбили нас с толку (машины катались по лесу кругами и мы ушли в сторону от ЛЭП, выбраться на ЛЭП помог GPS).
Дошли до переправы через Киалим (оба брода – на карте мосты, реально – автомобильные броды). Моста не нашли, перебродили на островок между рукавами Киалима и встали на ночевку (сил уже не осталось). Стоянки есть (то ли туристические, то ли рыбацкие). Весь день вспоминается Борода в Хибинах: «вы что, первый день – и в горы?»
На островке нашли остатки то ли моста, то ли оснований под опоры ЛЭП, стоявшие в воде. Судя по виду, гниют уже много лет.
На стоянку встали в 20.30 местного. Марго: «река шумит, по привычке хочется пройтись по берегу, следующий порог просмотреть».
http://photofile.ru/users/shum67/96129423/

Отредактировано ШУМ (2009-08-14 14:16:06)

0

6

2 день
Подъем 6.00 у дежурных. В 8.30 мы успели позавтракать, собрать лагерь и перебродить второй (основной) рукав Киалима. От брода идет автомобильная колея, очевидно, к кордону (никакого кордона мы не нашли, нет его там). Колея (сначала – вроде как автомобильная, потом – от квадроциклов) идет точно по бывшей ЛЭП, иногда попадаются ее остатки (столбы, изоляторы, провода). Крутой подъем на горку, иногда подниматься приходится по высокой траве, дорогу угадываем по следам квадроциклов – проехали относительно недавно, трава примята (батарейки в GPS бережем и включаем только в случаях, когда нужно сориентироваться).
Брод через Киалим, далее – опять по следам квадр и остаткам ЛЭП. Видели несколько стоянок (судя по всему, рыбацких). На одной из них обедали. Есть ягоды – малина, земляника, брусника и т.п..
С места напротив обозначенного на карте «острова» просека пересекает несколько ручьев (на карте их нет), потом вода течет прямо по просеке, превращая ее то в  русло ручья, то в болото. По GPS – идем точно по ЛЭП. Тропинка появляется то справа, то слева от просеки, но уходит в воду. В какой-то момент мы не можем найти «сухой» проход и часть переобувается в «бродовую» обувь, другая часть плюет на сухость ботинок, и мы идем прямо по просеке-ручью-болоту. Силы постепенно подходят к концу, мы решаем отказаться от подъема на Нижний колодец (совершенно правильно решили, как позже выяснилось) и идти на Киалимский кордон. У поворота на Нижний колодец (метеостанцию, Дальний Таганай), обозначенный на карте, просека уходит в сторону от ЛЭП, но сам поворот на местности не читается. До этого – ориентируемся по GPS по 4-м правым (орографически) притокам Киалима.
После ненайденного поворота на Дальний Таганай пытаемся с просеки ЛЭП уйти вниз к реке и дальше идти по обозначенной на карте и GPS тропе. Ниже ЛЭП – бурелом, еще ниже – болото, и за ним – каменный «пляж» вдоль реки, на тропу нет и намека. Приходится подниматься вверх к просеке. Идем по просеке вверх по течению Киалима и (о чудо) она постепенно сливается с обозначенной на GPS  тропой. До кордона доходим с трудом, ставим лагерь. Олег, похоже, заболел, часть пути приходится нести его рюкзак. Сил – 0. К кордону вышли к 21.00.
Денек выдался каторжный.
Марго: «чувствую себя прокатной лошадью, со своими лошадями так не обращаются».
http://photofile.ru/users/shum67/96129438/

Отредактировано ШУМ (2009-08-14 14:29:39)

0

7

3 день
5.00-5.30 – гроза, до 11.00 – дождь (предыдущий вечер – чистое небо, красивейшие звезды, зарницы на северо-востоке).
Подошли ребята-велосипедисты (из Белоруси), собираются сегодня дойти до Карабаша. Блин, мы без велов еле добрались…
В 13.00 вышли в радиалку на г. Ицыл. Вверх – 2 часа, 30 мин. – наверху, 1,5 часа – вниз. Подъем – сначала по автомобильной колее, начинающейся от мостика через Киалим, до стоянок слева от дороги (рядом на дороге – родник), от стоянок – по тропе вверх. Последний участок подъема – по крупноблочной осыпи.
Олег и Света не участвуют – Олег сидит с температурой.

Вообще, в этом походе народ болел как никогда – Олег, Светка, Ксюха, Анька… Может, действительно в Карабаше «газ пустили» (как нас местные пугали), а мы не заметили?
Вечером обещана баня.

С работником кордона – Сашей – девченки договорились на 1000 рублей за 2 дня стоянки (стоянка платная, но в стоимость входят дрова) и баню.
Саша, судя по лицу и поведению, не дурак выпить.
2-й день, вечер: Саша (нашим девушкам): «У вас хлеб есть? Очень хлеба хочется, я без хлеба не могу!» - «Нет» - «Испеките мне, у меня все есть – мука, дрожжи» - «Мы не умеем, мы городские…»
Новые прозвища (перепутали второпях) – МоргвА и МаркО.
Баня!!! Попарились (слишком громко сказано, скорее – немного погрелись) и заставили себя окунуться в Киалим.

http://photofile.ru/users/shum67/96129461/

Отредактировано ШУМ (2009-08-14 15:13:14)

0

8

Привет, Шумчик!!! Бедолажки, тяжелый поход получился??? Надеюсь все уже поправились?

0

9

Почти, но это ненадолго - в выходные гусятник. Приедешь?

Отредактировано ШУМ (2009-08-14 12:02:19)

0

10

Фотки бум смотреть? Мы только вечерком сможем? Часиков в 7

0

11

А как же без фоток? Приезжайте! Дорогу помните?

0

12

Помним)))) Если что позвоним

0

13

Начинаю добавлять фотки в уже написанное - смотрите (пока только мои и Анькины)

0

14

Пока нет фоток

0

15

Впечатляет!!!!!! Очень красиво

0

16

Там еще не то будет - Дальний Таганай - это вообще что-то невообразимое!

0

17

4 день
9.00-9.30 – подъем. У Олега температура (хотя чувствует себя гораздо лучше), Ксения кашляет, Грише нужно долечить ноги (скорее, дать им доотдохнуть –на Ицыл он ходил с нами, хотя на вершину подниматься не стал), поэтому решаем сегодня идти радиально Дальний Таганай. Выход в 12.00 (вернулись в 18.00.
Сначала – по той же тропе, по которой мы пришли сюда, на кордон; через 100 м. – налево в лес по тропе и по ней до просеки, по которой течет ручей. Просека начинает подъем к метео, превращается в тропу (постоянно то по ней, то рядом течет ручей) и постепенно «сливается с тропой, обозначенной на GPS.  На пути – развилка, налево вниз (назад)  уходит тропа с указателем «Приют Таганай – 8 км». Увидев тропу слева в 20-30 метрах, выскочили на нее через лес (что сыграло с нами на спуске злую шутку). Через некоторое время тропа выходит из леса и идет по тундре. Табличка – запрещается стоянка у истока (а мы и не собираемся), разведение костров (у нас все сухпайком), сбор минералов (вот еще!) и ягод :). Ага.  Детей, пожалуй, остановишь.
Наверху – здание метеостанции (старое, но с новой крышей), развалины еще одного здания (как ни странно – не сгоревшего, возможно, оно послужило «донором» для ремонта основного здания), столы для метеоприборов (метеостанция не работает, здание кто-то арендует – так нам потом сказали на Златоустинском кордоне), старенький неработающий гусеничный вездеход (по-моему это называется ГТТ, хотя я могу и ошибаться), обломки старого ветряка (кто-то из детей: смотрите, здесь деталь от самолета!), рабочий ветряк (солный сюр, «винт» собран из каких-то обломков досок, но при этом – крутится! То ли «Кин-дза-дза», то ли «Водный мир», то ли не вошедшие в «Обитаемый остров» декорации) и креативный сортир под скалой с надписью на крыше «ул. Ленина, д.1» (Кроха потом до самой Москвы пела «…просто я живу на улице Ленина, и меня накрывает время от времени» - время от времени действительно то одного, то другого накрывало). И еще белый котенок – милый, игривый, голодный и с лишаем :( . Вокруг – тундра с МОРЕМ ягод, скалы и вид на весь Таганай (и не только – мы даже наш «любимый» Карабаш разглядели).
Из дома никто не вышел, да мы и не ломились.
Кстати, «Нижний колодец», у которого мы намерены были изначально ночевать на 3-й день, мы так и не нашли – по дороге видели какой-то невнятный сруб, похожий на колодец, высотой сантиметров 40 и глубиной 30 – неужели он?
На обратном пути не обошлось без приключений: девицы (Люба, Аня, Рита и Саша) ломанули вперед, обогнали нас и «усвистели» по тропе к приюту Таганай. Мы с Крохой (остальные пошли в лагерь – была небольшая надежда, что девченки пошли правильно) догнали их там, где в тропу «впадал» ручей и она превращалась в болото. Очень понравился потом рассказ кого-то из них: «мы поняли, что идем не туда, испугались… и пошли дальше!».
На стоянке свежепришедшая со стороны Златоуста группа (из Самары?) рассказала нам о том, что нас ждет дальше и дала на часок гитару – попели. Гриша с Сашей (с кордона) ходил ловить рыбу и поймал несколько форелек (только тихо – это секрет! Ловить форель в Киалиме нельзя!). Был очень доволен. Пожарили на костре - вкусно, но мало. 
Завтра с утра – собирать рюкзаки (забыли уже с радиалками, как это делается).

http://photofile.ru/users/shum67/96129532/

Отредактировано ШУМ (2009-08-14 16:15:27)

0

18

))))))))))))))))))))))))))) Испугались и пошли дальше

0

19

5 день
Подъем в 8.00, старт 10.20. За 1,5 перехода дошли до стрелки (указатель), к 14.00 дошли до приюта Таганай. Шли по тропе (ЛЭП). На тропе – много встречных туристов (мы, судя по всему, дошли до мест, посещаемых не только группами, идущими «большие» походы, но и теми, кто приехал сюда на несколько дней.
По дороге набрали грибов (справа, в 10-20 метрах – залитая водой колея параллельно тропе, вдоль нее – много грибов).
На приюте переждали грозу (под крышей – есть несколько навесов со столами и скамейками), заодно и пообедали. Сверху (с Заячьей поляны, куда подниматься нам) валит куча слегка подмокшего народа – гроза застала на спуске.
За 30-40 минут поднялись до Заячьей поляны (высота по альтиметру - 900 м). 6-7 хороших стоянок, есть дрова.

http://photofile.ru/users/shum67/96131763/

Отредактировано ШУМ (2009-08-17 11:14:11)

0

20

6 день
Подъем в 8.00. У стра дождь. Решили сходить на Круглицу радиально.
За 30 минут поднялись до развилки (налево – Гремучий ключ и Откликной гребень, направо – Долина сказок и Круглица.
Туман, дождь. В Долине Сказок – поляна с кучей туров. Выложили свой тур. Видимость – 70-100 метров. Дошли до елки с повязанными ленточками (и повязали свою), дальше – спуск (около 30 м) и подъем, очевидно – на Круглицу. Дальше не пошли (плохая видимость и дождь), вернулись в лагерь, отлеживались в палатках. Морква выжгла на какой-то деревяшке «Лавина-2009», повесили на дерево, на память.

http://photofile.ru/users/shum67/96131791/

Отредактировано ШУМ (2009-08-17 12:25:45)

0

21

Гриша с Сашей конечно добытчики!!!!!!!! Но вы то, как рыбу делили?

0

22

По-братски! Или по-честному, сейчас уже не помню. А может, и по совести...

0

23

типа войнам самое лучшее?????

0

24

Войнам?

0

25

7 день
Подъем в 8.00-8.30, старт – 10.30.
За 30 минут дошли до развилки, я остался сторожить рюкзаки, а ребята пошли на Круглицу – может, со второго раза получится забраться. Время – 11.30, жду ребят, собираю грибы. Видимость (по крайней мере здесь) неплохая, иногда проглядывает солнце, иногда – приносит туман (похоже, мы в облаке). Причем в лесу туман не «наступает» сбоку, а как бы спускается отдельными клочьями вниз, параллельно стволам деревьев – совершенно фантастическое зрелище.
Ребята вернулись через час с небольшим – дошли до того же места, что и вчера (спуск, елка с ленточками), дальше – молоко», видны (внизу) стоянки с палатками.
За 1-1,5 перехода до поляны под Откликным гребнем (куча стоянок и тропинок, стоят лагеря, несмотря на то, что стоянки не разрешены).
Постояв и пофотографировав (Откликной с облаком наверху смотрится сурово), за 40 минут по тропе доходим до приюта «Гремучий ключ». Главный на приюте(дядечка с туристическим прошлым, сплавлялся, и, по его словам, серьезно) взял с нас за установку палаток по 30 р со взрослого и 15 с ребенка.
После обеда – радиалка на Двуглавую сопку.
Тропу после выхода из леса не нашли (одинокий тур, несколько пустых банок и окурков – не тропа). Поднялись по крупноблочной осыпи (иногда блоки очень крупные, детям трудно) почти до северной вершины, тут нас дождем (как всегда внезапно) и накрыло. Морква и Марго, а до этого я, поднимаемся до вершины (гребня) в надежде хоть там найти тропу – спускаться в дождь или сразу после дождя по осыпи очень трудно, камни становятся очень скользкими, места, покрытые лишайником – просто как каток.
Гребень довольно острый, никакой тропы нет, с другой стороны – очень крутой склон, почти обрыв; виден Златоуст и Тесьминское водохранилище.
Делать нечего – начинаем спуск по пути подъема, осторожничаем, чуть ниже стараемся придерживаться островков растительности на осыпи (елки, мох) – там детям идти полегче, меньше шансов поскользнуться и повредить ног, да и схватиться в случае чего есть за что. После того, как спустились до леса – поперли вниз практически по линии падения воды до тропы и вышли на нее уже почти у самого лагеря.
Выход в радиалку – 16.00, спуск в лагерь – 19.00.

http://photofile.ru/users/shum67/96132076/

0

26

8 день
Решаем сократить линейную часть маршрута за счет пешего перехода от Златоуста до Тургояка по ЛЭП (доедем транспортом) и побегать радиалки.
Выход в 12.30 в радиалку на Откликной гребень.
По тропинкам вдоль Откликного дошли до его северной оконечности и начали подъем (осыпь, скалки, покрытые замлей, полочки). Очевидно, мы ушли левее стандартной тропы и в результате прошли траверсом склона, вдоль поляны – но и это было здорово. В средней части Марго поднялась выше, до гребня, немного не дошла до креста, установленного на самом верху (там было уже совсем круто).
Ближе к вечеру были совершены еще 2 радиалки – на Митькины скалы (они же Вшивые горки) – скалки между Двуглавой и Откликным в исполнении Крохи и Марго и на Белый ключ (по агентурным данным, там были спиртное и сигареты – сигареты кончились у Лизаветы, а спиртное – у всех), под чутким руководством Гриши. Обе радиалки – удачные.
Вечером – баня. Если на Киалимском кордоне в бане удалось хоть погреться, то тут «парившиеся» последними просто замерзли.
Вечером с приюта на продажу принесли книги – купили. Морква, как обычно, вслух зачитывала особо понравившиеся ей места. Мы внимали.

http://photofile.ru/users/shum67/96132119/

0

27

9 день
Накануне на приюте нам сказали, что недавно промаркировали тропу на Средний Таганай – мы решили сходить.
Тропа действительно промаркирована отменно – захочешь – не заблудишься. Сложность в том, что тропой она является на участке от верхней (где находится приют) до нижней (идущей по ЛЭП) тропы. До нижней тропы дошли примерно за час, «переправившись» через большую каменную реку. Зрелище совершенно непривычное – крупноблочная осыпь, но никакого склона нет – все это «протекает» по лесу при почти нулевом уклоне и действительно больше всего напоминает реку, только почему-то без воды. Не совеем понятно, как такое могло образоваться.
Дальше маршрут идет вверх по склону, заросшему лесом, тропы нет, только маркера (ленточки на ветках) подсказывают, что идем мы правильно.
Примерно на середине подъема зашел разговор на любимую тему: «а что за зверь здесь на….?» Вот это – козлы какие-то а это… Тут Морква, как дипломированный ветеринар, встала в позу: «Да это медведь! Я в зоопарке работала, клетки медвежьи убирала, уж я-то знаю!» А рядом – муравейник полуразрушенный, и явно не человеком, а Морква нам вечером зачитывала отрывок из книги, где говорилось, что медведи, особенно зимой, любят в муравейники забираться… Все резко посерьезнели и пошли дальше.
Почти весь подъем – по крутым, заросшим лесом склонам, камни – только на самом верху. Вид открывается великолепный, видно все, от Двуглавой сопки до Круглицы.  Наверху есть стоянки (должно быть, прикольно здесь переночевать.
Спуск – так же, по маркерам (место «с медведем», не сговариваясь, прошли быстро, без остановок). Кстати, на следующий день, в музее, нам рассказали, что медведей здесь видят часто и они, как правило, не агрессивны – идет по своим медвежьим делам – ну и пусть идет.
Дошли до нижней тропы, пошли по ней направо – посмотреть Писаный камень и знак водораздела (с одной стороны вода стекает в сторону Каспийского моря, с другой – в сторону Северного ледовитого океана). Как выяснилось, знак водораздела давно сожгли, а Писаный камень не впечатлил (мы и проскочили его сначала, потом возвращались). Зато грибов набрали.
Завтра – «выход в люди». 

http://photofile.ru/users/shum67/96133844/

0

28

Привет!!!! Последние фотки вобще лепота, вы хоть раз грибы собранные сфоткали, а то набрали грибов, набрали грибов

0

29

Грибы фоткали большей частью "на природе", а так все больше чистили, готовили и лопали. Кстати, грибов было не гигантское количество (впрочем, во второй половине похода рацион они здорово разнообразили).

0

30

Блин, в поход чето хочетца!!!

0


Вы здесь » Лавина: мы и мир » Информация о походах, обсуждение и т.д. » Таганай-2009 - отчет о походе